Thursday, October 17, 2024

Click HERE to sign up to receive Eye On Sun Valley's Daily News Email

Los corredores de la Sun Valley Ski Education Foundation buscan fortuna en el circuito de la Copa del Mundo
Loading

Saturday, January 20, 2024

POR HEATHER FOSTER y KAREN BOSSICK

Peter Wolter, Sammy Smith y Molly Maybach se enfrentan esta semana a algunos de los mejores esquiadores del mundo.

Peter Wolter, Sammy Smith y Molly Maybach se enfrentan esta semana a algunos de los mejores esquiadores del mundo para ocupar su lugar en el escenario mundial en Europa y Corea del Sur.

Pero John Steel Hagenbuch, otro esquiador que perfeccionó sus habilidades con la Fundación de Educación de Esquí de Sun Valley, se ha ido de vacaciones.

Pero John Steel Hagenbuch, otro esquiador que perfeccionó sus habilidades con la Sun Valley Ski Education Foundation, ha optado por estudiar en el Dartmouth College en lugar de competir en los Mundiales esta semana, a pesar de haber arrasado en los Campeonatos Nacionales de Campo a Través de Estados Unidos 2024 celebrados la semana pasada en Soldier Hollow, en Utah.

El equipo de esquí de Estados Unidos ha decidido que los mejores esquiadores del mundo se enfrentarán a los mejores del mundo en Europa y Corea del Sur.

El atleta del Equipo de Esquí de Estados Unidos ganó la carrera de patinaje con salida en masa de 20K por 40 segundos sobre el esquiador francés Tom Mancini, que esquía para la Universidad de Utah. Y Hagenbuch quedó tercero en la carrera de patinaje de los Campeonatos Nacionales.

Joe Davies, un británico que esquía en la Universidad de Utah fue tercero y Peter Wolter, de 25 años, de Sun Valley, cuarto.

Hagenbuch estaba tan por delante de los demás que tuvo tiempo de avanzar hasta el borde de la zona de meta y abrazar a su madre antes de que llegara nadie más, según Nordic Insights.

“Vivo en Utah, soy un ávido esquiador de fondo y sigo este deporte con gran interés,” dijo K Mureys. “Estuve en Soldier Hollow viendo la competición y la carrera más emocionante de la semana fue cuando John Steel Hagenbuch ganó la carrera de patines de 20K marchándose con una enorme ventaja tras una escapada en la cuarta de las sextas vueltas que dejó a todos los demás corredores en el polvo—o en sus pistas de esquí—muy por detrás de él.”

El joven de 22 años se preclasificó para las carreras de la Copa del Mundo en Europa, pero renunció a sus participaciones para volver a Dartmouth, donde estudia a tiempo completo. Sí compitió en el Periodo 1 de la Copa del Mundo en Finlandia, Suecia y Noruega, donde tuvo la mejor Copa del Mundo de su carrera al ser el mejor estadounidense en la 13ª posición en la carrera de patinaje de 10K en Ostersund, Suecia, el 10 de diciembre de 2023.

Sammy Smith, y Peter Wolter, ambos miembros del Equipo de Oro de la SVSEF, están compitiendo en el Periodo 3 de la Copa del Mundo de Cross Country de la FIS en Oberhof, Alemania, y Goms, Suiza, hasta el 21 de enero.

Smith acaba de competir en el agotador Tour de Ski en Europa. Wolter, por su parte, participará en su primera Copa del Mundo de la temporada y está previsto que compita en la carrera clásica de 20K con salida en masa hoy—sábado, 20 de enero.

“¡Las primeras series del Super Tour fueron muy divertidas!” dijo Sammy Smith. “Contar con algunos de los mejores esquiadores canadienses allí definitivamente elevó el nivel de la competición y fue una gran oportunidad estar en un entorno tan competitivo al principio de la temporada. Creo que fue un buen comienzo de año, pero definitivamente espero aprovechar las carreras y llevar el impulso al resto de la temporada.

Y llevar el impulso al resto de la temporada.

Para mí, fue un buen comienzo de año.

Y llevar el impulso al resto de la temporada es exactamente lo que Sammy ha hecho. Al llegar a Toblach, Italia, después de algunos viajes turbulentos, Smith compitió en el Tour de Ski, una codiciada pero agotadora serie de carreras que incluía siete carreras en nueve días con competiciones celebradas en Suiza e Italia. Inspirado en el Tour de Francia de ciclismo, el evento se celebra anualmente en Europa Central y suele tener entre seis y nueve etapas. El tiempo combinado (y los segundos de bonificación) de las etapas decide el ganador del Tour.

Smith, una de las seis mujeres que compiten para el Team USA, terminó en el puesto 26 de la general en uno de los campos más competitivos de la historia reciente. Smith tuvo un día destacado el 4 de enero, terminando en el puesto 22 de la general en el sprint de patinaje. Las estadounidenses demostraron su profundidad con Jessie Diggens ganando la general, Rosie Brennan y Sohpia Laukl en 12ª y 14ª posición respectivamente, seguidas de Smith en 26ª posición. Sus compañeras de equipo Novie McCabe y Julia Kern dejaron de competir tras la quinta etapa.

“Sammy (Smith) continuó con su fuerte comienzo de temporada abriéndose camino a través del Tour de Ski—culminando con la infame subida de Alpe Cermis para terminar 26 en la general’, dijo el Entrenador Jefe del Equipo SVSEF XC Gold, Chris Mallory. “Estamos súper impresionados con su determinación y competitividad para terminar el tour y tener algunas grandes carreras en el camino.”

Más allá de esto, Smith mirará hacia el World Juniors en Planica, Eslovenia 5-11 de febrero< y la Stifel Loppet Cup 17-18 de febrero< en Minneapolis, MN. La Stifel Loppet Cup es una Copa del Mundo COOP FIS de campo a través, con carreras de velocidad y distancia. La Loppet Cup traerá a los mejores esquiadores del mundo a Estados Unidos por primera vez en más de 20 años.

Molly Maybach, miembro del equipo SVSEF XC Comp, está compitiendo en los Juegos Olímpicos de la Juventud de Invierno 2024 y en los Campeonatos del Mundo Junior de biatlón en Corea del Sur. Su primera carrera está programada para hoy—sábado, 20 de enero. Recientemente compitió en los Campeonatos del Mundo Júnior de 2022 en Soldier Hollow, Utah.

Para ver los resultados en directo, consulta la página web de la organización.